Question详细

当前位置:首页 > Google问答 > 谷歌预计年底推出量子计算机 真正实现“量子霸权”
记录每日热点资讯,掌握行业最新趋势返回首页

谷歌预计年底推出量子计算机 真正实现“量子霸权”

分享到:
浏览次数:时间:2017-04-25来源:http://www.googlegz.com

  近几年量子计算一直被认为有很大潜力代替传同超级计算机,其中核心技术是基于量子叠加特性的量子芯片。如今随着各家科技公司在量子领域的投入,该领域的竞争变得更加激烈。近日谷歌方面表示将要在年底进行一次革命,利用量子芯片打造出实际上第一台超越传统计算机的量子计算机。下面广州谷歌推广小编就带大家深入了解谷歌在量子领域的进展。

量子领域

  在近日召开的美国电气和电子工程师协会(IEEE)TechIgnite 会议上,谷歌量子计算芯片团队的负责人John Martinis表示他们团队将会在年底开发出新设备。如果谷歌能够真正打造出这样一台超越传统超级计算机的设备,必然能够实现“量子霸权”。

  “量子霸权”(quantum supremacy)是加州理工学院物理学家 John Preskill 发明的名词,简单来说,目前超级计算机的计算能力相当于拥有5-20个量子位的量子计算机,但是一旦量子芯片的量子位大于49个,量子计算机的能力将会远远超过超级计算机。

  在量子领域,科学家们已经研制出了能完全编程的5个量子位的计算机以及10-20个量子位的测试系统。然而谷歌量子计算芯片团队的目标是要能研究出包含49个量子位的量子计算机,从5个量子位到49个,这无疑是一次相当大的跨越。尽管时间紧迫,任务艰巨,但是谷歌团队负责人John Martinis却十分有信心,他表示谷歌已经在众多竞争对手中处于领先地位,接下来只要准备好收获果实。

  John Martinis的自信并不盲目,他们的团队之前开发出了一种全新的量子芯片,尽管量子位数量不如此前的9个量子位那么多,但是也获得了一些新突破,芯片中的量子位被安置在一个2X3 的结构中。将量子位放置在网状结构中,它依然具有可用性,这位以后更为复杂的装置奠定了良好的基础。

  在IEEE的TechIgnite会议中John Martinis也提到了这一款6个量子位的芯片,但是并没有透露更多的技术细节。多位业内人士对谷歌的工作给予了肯定,麻省理工学院量子计算研究组的负责人 Simon Gustavsson表示,“谷歌是这场竞赛中的佼佼者,它和 IBM 之间的竞争非常激烈。”马里兰大学教授、量子计算创业公司IonQ的联合创始人Chris Monroe则表示,“这将是量子计算研究领域的一座里程碑。虽然在这之后,人们还是要想办法解决量子芯片可扩展性和可编程性的问题。”

标签: