News详细

当前位置:首页 > Google动态 > Master或是围棋史上最完美营销:谷歌围棋都赢了
记录每日热点资讯,掌握行业最新趋势返回首页

Master或是围棋史上最完美营销:谷歌围棋都赢了

分享到:
浏览次数:时间:2017-01-10来源:http://www.googlegz.com/

  在网络围棋平台上连续取得了59场胜利的战绩之后,神秘的Master在聊天频道中发话自称是“AlphaGo的黄博士”,同时还表示希望大家能享受Master的棋局。这个困扰了所有人的难题也得到了解决,或许这是围棋历史上最完美的一次营销,但无疑,赢的不止是谷歌,还有围棋。谷歌推广小编就带大家分享一下这一次的事件。

  神秘的Master以60连胜结束了这番人机围棋车轮战,在此前因和AlphaGo对战而成名的欧洲围棋冠军樊麾在社交网络上发表了一则公告,他代表DeepMind团队表示,“我们需要感谢所有与我们的Magister(P) 和Master(P) 账户在弈城围棋网以及野狐围棋网对弈的棋手,也要感谢所有观战的人!最新的阿尔法围棋在对局中所富有启发性的创新,我们从中可以学到的,以及对局的结果都令我们非常激动。” 樊麾目前正是谷歌DeepMind团队测试工程师。

  去年年底,樊麾就曾表示过AlphaGo将在2017年再次复出,同时半年的时间里AlphaGo有了巨大的进步。因此在Master表明身份之前,外界就纷纷猜测Master就是AlphaGo,而谷歌方面既没有承认,也没有否认。

  体育界新闻很少会在跨年期间产生爆点,而谷歌的这一次营销却有所不同。在Master揭晓自己的真身就是AlphaGo“升级版”后,此前曾败在它手下的柯洁第一时间发表了微博,表示自己早已知道内情。毫无疑问,柯洁不是唯一一个知道真相却没有透露内情的棋手。回首从Master“出道”到爆红网络的过程,种种迹象都说明有人在推波助澜。

  1月2日晚上,Master在野狐围棋网上取得了10连胜,此后知名棋手古力便发表微博表示第一个战胜Master的棋手将获得10万元的奖励,同时古力还表示从注册信息上无法得知Master的真实身份。作为野狐网的投资人之一,古力也没有尝试探查其身份,在人人热议Master真实身份的情况下,这样的做法似乎也有些违反常理。

  很明显从完胜李世石,再到Master对一众顶尖人类高手60胜无一败绩,谷歌可谓是为自己人工智能的学习能力以及在这一领域的领先水平,打了一个含金量十足的“广告”。事实上,早在李世石和AlphaGo的人机大战开始前,柯洁就曾表示无论对局结果,谷歌都已经赢了。

  Master的出现将人们的关注点又转移到了人工智能的话题上,谷歌这一次的营销是成功的,但围棋也是胜利的一方,同样引起了广泛的关注。

标签: