News详细

当前位置:首页 > Google动态 > 谷歌无人车申请定位新专利 开启拼车服务
记录每日热点资讯,掌握行业最新趋势返回首页

谷歌无人车申请定位新专利 开启拼车服务

分享到:
浏览次数:时间:2017-01-18来源:http://www.googlegz.com/

  尽管谷歌目前已经有许多无人驾驶汽车上路测试过,但是这些车还没有正式投入使用。有外媒报道,谷歌开启了自助拼车网络服务,并且还申请了一项定位专利,这被视为谷歌和Uber形成竞争的第一步。下面广州谷歌推广小编就带大家具体了解一下这项专利。

谷歌推广带你了解谷歌新专利

  Patent Yogi网站率先披露了谷歌的这次专利,专利的具体内容是帮助无人驾驶汽车高效地决定上车地和目的地。谷歌希望通过这项技术让无人驾驶汽车能进行智能判断,对乘客订单上的出发地和目的地进行准确的定位,实现全面智能的定制服务。

  在实际上路的过程中,无人驾驶汽车有的地方是不能去的或者不安全,比如某条道路正在施工,这就需要谷歌的这项技术进行合理的判断,谷歌的目的也是如此,希望能通过专利解决这样的问题。

  谷歌表示当用户提供了地点之后,一个集中调度系统就会推荐能安全上下车以及等车的地点。这项专利一下子就提高了无人驾驶汽车服务的可行性、安全性和可用性。专家指出Uber也提供了类似的服务,但是它的技术主要通过拼车功能和其他交通产品实现。

  在无人驾驶汽车项目上,谷歌申请的专利远不止一个。去年谷歌就申请了一项关于无人车撞到行人后能弱化伤害的专利。这项专利具体形容是,在撞到人后,“安装在汽车前端的粘合层”会将人黏住。

  谷歌的无人驾驶汽车项目目前由旗下的Waymo品牌负责,而无人驾驶车队仍然处在测试阶段。公司近期宣布将部署新开发的无人驾驶汽车菲亚特克莱斯勒的计划。有传言表示Waymo和菲亚特克莱斯勒将会发布自己的网络自助拼车服务,和其他同类型服务产生竞争。

  谷歌计划将从局部做起,先在封闭区域使用多种型号的无人车,这也是为帮助无人驾驶汽车走上城市街道之前积累更多的经验和里程数。

  作为谷歌有利的竞争对手,Uber也有自己的小规模无人车队。该车队在匹兹堡接送过一些乘客,后来Uber又想尝试在旧金山测试,但是因为拒绝申请无人驾驶许可被迫叫停,后来车队又转移到了亚利桑那州。而Lyft也正在同投资商通用汽车合作研究无人驾驶专车服务。

  最终谷歌和Uber难免会迎来正面的竞争,不过这两家巨头公司也在尝试新的合作方式。期待无人驾驶汽车的发展,而这个项目究竟会发展成怎样,我们拭目以待。

标签: